Bahan-Bahan Untuk Membuat Corndog

Pada kali ini saya akan membagikan cara membuat corndog. Apa aja sih bahan-bahan untuk membuat corndog ? Yuk simak caranya.

Definisi Corndog

Corn dog adalah makanan yang terbuat dari sosis (biasanya hot dog) yang dilapisi dengan lapisan tebal adonan encer tepung jagung kasar (cornmeal) dan digoreng rendam. Hidangan tersebut berasal dari Amerika Serikat dan umum ditemukan dalam Masakan Amerika.

Cara Membuat Corndog Mozarella

Bahan-Bahan Untuk Membuat Corndog :

  • 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis
  • 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian
  • 10 batang tusuk sate

Bahan Pelapis Basah:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 ml udara
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  •  garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir

lapis kering:

  • tepung roti/panir/panko secukupnya

Pelengkap:

  • saus sambal secukupnya
  • saus tomat secukupnya
  • mayones secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Tusuk sebatang potongan sosis dan keju mozarella pada tusuk sate. Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin.
  2. Campurkan bahan-bahan pelapis basah. Aduk rata hingga membentuk tekstur sangat kental.
  3. Keluarkan tusukan sosis dan keju dari freezer, lalu celupkan setiap tusukan pada pelapis basah. Selanjutnya, balur dengan tepung panir. Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
  4. Goreng corn dog dengan minyak banyak agar matang merata. Lebih baik jika corn dog digoreng sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil sampai berwarna cokelat keemasan.
  5. Taburi corn dog dengan gula pasir.
  6. bersama saus tomat, saus sambal, atau mayones.

Cara Membuat Corndog Tanpa Mozarella

Bahan-Bahan Untuk Membuat Corndog :

  1. 5 buah sosis
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 4 sdm tepung panir
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. Secukupnya tepung roti
  7. 5 buah tusuk sate
  8. Secukupnya udara

Tambahan :

  1. Saos tomat/cabe
  2. mayones

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan,aduk2 hingga kental berat, kemudian masukkan ke dalam kulkas 5 menit saja
  2. Kupas kulit sosis, kemudian tusuk dengan tusuk sate, kemudian balurkan adonan tepung terigunya
  3. Kemudian balurkan ke tepung panir diamkan selama 10 menit didalam kulkas
  4. Kemudian goreng hingga bewarna kecoklatan dengan api kecil saja yaa
  5. Corndog siap disajikan
Baca Juga : Bahan Membuat Corndog Mozarella

Fakta Unik Corndog

1. Dipatentkan Pada Tahun 1927

Di Indonesia, makanan satu ini dianggap sebagai makanan yang berasal dari Korea Selatan. Tapi ternyata kamu salah lho teman PergiKuliner.

Hak paten corn dog sendiri pada awalnya menjadi sebuah debat panas. Pada awalnya orang-orang memberikan apresiasinya kepada Neil Fletcher yang telah menghadirkan corn dog pada Texas State Fair di tahun 1942.

Namun, satu tahun sebelumnya tepatnya tahun 1941 Minnesota State Fair juga mengklaim bahwa merekalah yang menciptakan corn dog. Dan akhirnya drama hak paten corn dog ini pun selesai dengan hasil Stanley S. Jenkins sebagai pencipta corn dog pada tahun 1927.

2. Texas State Fair Menjual 630.000 Corn Dog

Saking cintanya terhadap makanan olahan sosis yang dibalut tepung jagung ini, masyarakat texas tidak henti-hentinya mengkonsumsi corn dog. Bahkan 630.000 corn dog terjual di pekan raya Texas selama 24 hari. 3.

Cemilan yang Menyehatkan Dibandingkan dengan makanan yang kaya akan kalori seperti funnel cake dan mega turkey leg (kaki ayam kalkun raksasa), corn dog memiliki sekitar 225 kalori, dimana kamu masih bisa dalam tahap aman menikmati dua atau tiga corn dog lagi.

4. Inovasi Corn Dog dan Sushi yang Menggoda

Pernah nggak kamu kebayang apa jadinya jika corn dog dan sushi menjadi satu? Sudah pasti jawabannya enak banget dong. Menjawab kedilemaan bagi penyuka corn dog maupun sushi, dibuatlah corn dog dengan rasa pedas tuna roll yang umumnya ditemukan dalam hidangan sushi.

5. Ada Hari Corn Dog Nasional

Kamu pasti pernah dengar kan ada beberapa makanan yang dibuatkan acara hari jadi? Ternyata corn dog juga ada lho, tepatnya pada tanggal 19 Maret. Dan acara Hari Corn Dog Nasional setidaknya diikuti oleh 30 negara bagian, seperti USA dan juga Australia

Nah itu dia cara membuat corndog. Bahan-bahan untuk membuat corndog mudah dicari kan. Selamat mencoba dan jangan lupa ikutin terus artikel lainyya.